Ernährungspyramide

Pädagogische Fachkräfte erleben in ihrer täglichen Arbeit häufig, dass immer mehr Kinder nicht kindgerecht ernährt werden. Eltern geben ihren Kindern zunehmend mehr Fertigprodukte und Süßigkeiten mit in den Kindergarten oder in die Grundschule. Auch zu Hause wird häufig nicht mehr selbst gekocht oder frisches Obst und Gemüse verzehrt. Das hat zur Folge, dass die Kinder viele Obst- und Gemüsesorten nicht mehr kennen, nicht wissen, woher die Milch kommt und wie sie weiterverarbeitet wird oder, dass aus Getreide Mehl gemahlen wird, um ein Brot zu backen. Die Kinder verlieren zunehmend den Bezug zu unseren natürlichen Lebensmitteln.

Diese Entwicklung zeigt sich schon heute darin, dass der Anteil der übergewichtigen Kinder deutlich zunimmt. Die gesundheitlichen Spätfolgen sind noch gar nicht absehbar.

Das "Ferdinand Ernährungsprojekt" beinhaltet daher eine intensive Schulung der pädagogischen Fachkräfte und umfangreiches pädagogisches Arbeitsmaterial für Kinder und Eltern. Dieses Material möchten wir Ihnen auf den folgenden Seiten vorstellen.

Das Konzept orientiert sich an der aktuellen Ernährungspyramide der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und beinhaltet die Themenbereiche 

  • Einführung in die gesunde Ernährung
  • Wasser/Getränke
  • Getreide/Getreideprodukte
  • Obst/Gemüse
  • Milch/Milchprodukte
  • Fleisch/Fisch/Eier
  • Fette/Öle
  • Süßigkeiten

 

Zu jedem dieser Themenbereiche gibt es übersichtliche und gut strukturierte Hintergrundinformationen und altersentsprechend aufbereitete Umsetzungsvorschläge für Ihre Arbeit mit den Kindern.

Um auch auf die individuellen Neigungen der Kinder eingehen zu können, gibt es ein breites Zusatzangebot über Bewegungsspiele, Wortschatzübungen, Zahlenspiele, Bastelanleitungen, Lieder, Rezepte und Tipps für die praktische Umsetzung.

Klicken Sie auf die Links und informieren Sie sich über das Angebot.